![Huawei повлиял на биржу](43274/images/article_162.jpg)
Индексы Уолл-стрит продолжают падать из-за Huawei
Фондовый рынок США продолжает снижаться из-за новых санкций американского правительства против китайской компании Huawei, 20 мая передаёт агентство Reuters.
![]()
Горячев Александр (аналитик, FreshForex)
Минпромторг США 20 мая ослабил торговые санкции в отношении компании Huawei, что положительно отразится на стоимости акций американского фондового рынка. На мой взгляд, сегодня индекс S&P500 может протестировать уровень 2871.
![]()
Делицын Леонид (эксперт, ГК "Финам")
Какое бы решение мы ни принимали, мы обязательно совершаем ошибку первого рода или ошибку второго рода. Вторая ошибка – “пропуск цели” – в данном случае означала бы, что санкции не действуют на Huawei. Этой ошибки американское правительство не совершает – санкции бьют по цели. Вторая ошибка – “лес рубят, щепки летят”, - заключается в том, что вместе с китайской компанией потери несут и американские. Сюрпризом для Трампа это не является, его задача – измерить объём потерь. К примеру, акции Apple, конечно, падают – компания теряет источник будущего роста – китайский рынок, где звучат призывы отказаться от американских смартфонов. Однако пока что стоимость бумаг снизилась лишь на 3% - всё равно, что эффект от лечебных пиявок для снижения давления.
Среди других потерпевших – производители процессоров, микросхем, электронных компонентов. Это Intel (-3%), Qualcomm (-6%), Broadcom (-6%), Xilinx (-3,5%), которым пришлось прекратить поставки Huawei. По сути у них просто отобрали клиента. Но это компании с капитализацией в десятки миллиардов долларов, и Huawei вносила в их выручку вклад в объёме не более 6%. А менее крупные компании, такие как NeoPhotonics, потеряли до 30% стоимости. Весь список американских поставщиков Huawei включает более тридцати компаний. Однако рынок размышляет не только о прямых потерях поставщиков Huawei, а о судьбе хайтека в целом. Рынку высоких технологий грозит разрыв между центром инвестиций в НИОКР, которым является США, и производством, которое находится в Китае. Инвесторы совершенно точно не ожидают от такого поворота дел роста выручки и прибылей компаний, которые привыкли работать при таком разделении труда – и выводят средства из акций хайтека.
![]()
Кочергин Константин (директор казначейства банка «Восточный», Банк "Восточный")
На текущий момент стало известно, что министерство торговли США выдало временную лицензию сроком на 90 дней. Таким образом, ограничения были отсрочены, и это затормозило падение фондовых индексов США. Так индекс DJ Industrial закрылся на отметке в 25 679,90 пунктов. Основное падение индекса было связано, именно, с усилением торговой напряженности между США и Китаем, и введением взаимных пошлин.
Комментарии